طيووبه
๑ . . عضو ماسي . . ๑
- التسجيل
- 25 أبريل 2006
- رقم العضوية
- 4747
- المشاركات
- 1,526
- مستوى التفاعل
- 77
- الجنس
- الإقامة
- قلب راك
اكلة شعبية تصنع من الارز المطبوخ بالسكر او الدبس
ويؤكل مع السمك المشوي او المقلي والسمن
المقادير:
4أكوب أرز بسمتى
1/4 ملعقة صغيرة زعفران
هيل ومسمار وفلفل اسود كلهم حب
1/4 كوب ماء ورد (اختياري)
ماء لسلق الرز
كوبين سكر كرميل ... او كوبين دبس
3 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
4حبات بصل جوانح
الطريقة:
1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، وانقعيه (( ودنيه ))
في الماء لمدة ساعه او ساعتين ثم صفيه.
2. انقعي الزعفران والهيل في ماء الورد اتركيه جانباً إلى أن يتحلل لونه.
3. اسكبي كوبين السكر الكرميل او كوبين دبس في قدر ((اختياري)) على
الماء ثم دعيه يغلي ثم اضيفي الأرز وحركيه مرة واحدة دعي الماء
يعود للغليان ثانية اتركي القدر بدون تغطيه يغلي بقوة لمدة 7- 8دقائق إلى أن
ينضج الأرز بعض الشيء. صفي الأرز في مصفاة انثري عليه الهيل والمسمار والفلفل الاسود
كلهم حب والزعفران وماء الورد اضيفي ملعقة سمن قلبي في المشخله غطيه
4. اضيفي الزيت أو السمن في قدر حمري البصل حتى يصبح لونه اشقر مع ذرة ملح
اسكبي البصل فوق الرز قلبي بالملعقه ثم ارجعي الرز بمحتواه الى القدر
غطي القدر بإحكام اتركيه على نار هادئة حتى يسكر
ثم يقدم الرز المحمر بجانب السمك المقلي او السمك المشوي
وفي ناس يحبون المحمر مع حمسة الربيان
[BIMG]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/555556yt.jpg[/BIMG]
بالعااااااااااااااااافيه