مائدة رمضان
๑ . . عضو بقراطيسة . . ๑
- التسجيل
- 5 يوليو 2012
- رقم العضوية
- 14579
- المشاركات
- 8
- مستوى التفاعل
- 0
- الجنس
[align=center]الحساء
حساء العدس مع الحمص و الفلفل الأحمر
[BIMG]http://www.frh-ly.com/frhup/download.php?img=887[/BIMG]
المقادير :
نصف كيلوجرام من العدس المقشور
خضروات منوعة ( جزر، طماطم، بطاطا، كوسة )
بصلتان متوسطتا الحجم
بصلة خضراء واحدة
حبتان من الفلفل الأحمر الحلو و حفنة من الحمص المسلوق
نصف كوب حليب كامل الدسم
أو ربع كوب كريمة
ملعقة من الزبد النباتي
لتر مرق دجاج طازج غير مبلل
مستكة مطحونة أقل من ربع ملعقة صغيرة
كزبرة مطحونة ناعماً ملعقة متوسطة
ملح و فلفل أسود و كمون و ليمون " المقدار حسب الرغبة "
زيت زيتون " ملعقة صغيرة "
خبز فرنسي " ياجت " يقطع شرائح متوسطة السمك
ملعقة ضغيرة من الزبد النباتي
الطريقة :
يغسل العدس جيداً، ثم ينقع لمدة نصف ساعة في ماء نقي. تقشر الخضروات و تقطع قطعاً متوسطة، تغسل ، و تضاف للعدس بعد تصفيته من ماء النقع، تقلب الخضروات و العدس في الزبد النباتي و معها البصل بنوعيه، يضاف لتر من مرق الدجاج الطازج و غير المبلل، و يترك على نار متوسطة و لا تغطى القدر، يترك حتى ينضج و يبرد تماماً. ثم يخفق في الخلاط خفقاً جيداً ليصبح ناعماً.
تسيح الزبدة النباتي و معها الكزبرة المطحونة و المستكة المطحونة أيضاً حتى يصير لون الكزبرة بنياً فاتحاً، ثم يسكب عليه الحساء و يترك على نار هادئة مع التقليب بمضرب سلك، ثم يتبل الحساء بالملح و الفلفل و الكمون المطحون و قطرات من عصير الليمون الطازج، يقلب ثم يضاف الحليب أو الكريمة " حسب الرغبة " يدهن الفلفل الأحمر الحلو بزيت الزيتون ثم يشوى على شواية الفرن، و يجمل به الحساء مع حبات الحمص و بعض حلقات لصل الأخضر .
يقدم معه الخالخبز الفرنسي " باجت " .
[/align]
حساء العدس مع الحمص و الفلفل الأحمر
[BIMG]http://www.frh-ly.com/frhup/download.php?img=887[/BIMG]
المقادير :
نصف كيلوجرام من العدس المقشور
خضروات منوعة ( جزر، طماطم، بطاطا، كوسة )
بصلتان متوسطتا الحجم
بصلة خضراء واحدة
حبتان من الفلفل الأحمر الحلو و حفنة من الحمص المسلوق
نصف كوب حليب كامل الدسم
أو ربع كوب كريمة
ملعقة من الزبد النباتي
لتر مرق دجاج طازج غير مبلل
مستكة مطحونة أقل من ربع ملعقة صغيرة
كزبرة مطحونة ناعماً ملعقة متوسطة
ملح و فلفل أسود و كمون و ليمون " المقدار حسب الرغبة "
زيت زيتون " ملعقة صغيرة "
خبز فرنسي " ياجت " يقطع شرائح متوسطة السمك
ملعقة ضغيرة من الزبد النباتي
الطريقة :
يغسل العدس جيداً، ثم ينقع لمدة نصف ساعة في ماء نقي. تقشر الخضروات و تقطع قطعاً متوسطة، تغسل ، و تضاف للعدس بعد تصفيته من ماء النقع، تقلب الخضروات و العدس في الزبد النباتي و معها البصل بنوعيه، يضاف لتر من مرق الدجاج الطازج و غير المبلل، و يترك على نار متوسطة و لا تغطى القدر، يترك حتى ينضج و يبرد تماماً. ثم يخفق في الخلاط خفقاً جيداً ليصبح ناعماً.
تسيح الزبدة النباتي و معها الكزبرة المطحونة و المستكة المطحونة أيضاً حتى يصير لون الكزبرة بنياً فاتحاً، ثم يسكب عليه الحساء و يترك على نار هادئة مع التقليب بمضرب سلك، ثم يتبل الحساء بالملح و الفلفل و الكمون المطحون و قطرات من عصير الليمون الطازج، يقلب ثم يضاف الحليب أو الكريمة " حسب الرغبة " يدهن الفلفل الأحمر الحلو بزيت الزيتون ثم يشوى على شواية الفرن، و يجمل به الحساء مع حبات الحمص و بعض حلقات لصل الأخضر .
يقدم معه الخالخبز الفرنسي " باجت " .
[/align]